“المعهد القومي للبحوث الفلكية” يُنظم ورشة عمل حول الزلازل و”موجات التسونامي” بقلم ليلى حسين


برعاية د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، نظم المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، برئاسة د. جاد القاضي، فعاليات ورشة عمل بعنوان “النشاط التكتوني وعلاقته بحدوث الزلازل بمنطقة شرق البحر المتوسط”، وذلك بالتعاون مع كلية العلوم بجامعة أرسطو سولونيكي اليونانية ومعهد اليونان الوطني للزلازل، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

وخلال فعاليات الورشة، قام الباحثون من الجانبين المصري واليوناني بعرض أحدث ما توصلت إليه أبحاثهم العلمية التي تم إجرائها على المنطقة، تناولت الأبحاث المُقدمة نوعية وتكرارية النشاط الزلزالي في شرق البحث المتوسط، كما تم استعراض أحدث الدراسات التي قام بها المعهد في مجال رصد وتحليل موجات التسونامي (المد البحري) على السواحل المصرية وعملية نمذجة وتقييم لمدى واحتماليات مخاطرها.

كما درات مناقشات علمية وتبادل لوجهات النظر والآراء العلمية حول هذه الدراسات، بمشاركة العديد من أساتذة الجامعات والباحثين من مصر والدول العربية والأجنبية.

وقد انتهت فعاليات ورشة العمل إلى بعض التوصيات التي أقرها الجانبان المصري واليوناني، منها:
1- تعزيز وتفعيل بروتوكولات التعاون بين الجانبين والعمل على إنشاء شبكة محطات زلزالية بمنطقة شرق البحر المتوسط.
2- إجراء دراسات تفصيلية عالية الدقة للتراكيب الجيولوجية المكونة للمنطقة، وذلك لفهم أكثر للوضع الزلزالي والجيوديناميكي لها.
3- دراسة تأثير المصادر الزلزالية حول القوس القبرصي والهيليني على شمال مصر، مع الأخذ في الاعتبار تأثير الرواسب المحلية على تكبير الموجات الزلزالية طويلة المدى.
4- التعاون مع الجانب اليوناني لإصدار خرائط شدة موجات التسونامي المُتوقعة بشرق البحر المتوسط.
5- إنشاء نظام إنذار مُبكر لحدوث موجات التسونامي في حوض البحر المتوسط.

وأتفق الجانبان على ضرورة عقد لقاءات دورية بحضور ممثلي الجانبين؛ لمتابعة تنفيذ هذه التوصيات.

Loading

ليلى حسين

Learn More →

بيانات حكومية

2 Minutes
أخبار محليه اخبار مصر المرأه والجمال بيانات حكومية توك شو ثقافه ثقافه وفن رجال ونساء فن
لجنة الثقافة والفنون بالمجلس القومي للمرأة تنظم ندوة”رسائل نساء أكتوبر” بقلم ليلى حسين
6 Minutes
أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر اخر الاخبار بيانات حكومية
تعرف بالتفصيل على الـ28 فرصة استثمارية واعدة المحددة من وزارة الصناعة بهدف تعميق التصنيع المحلي وتلبية احتياجات السوق بقلم ليلي حسين
1 Minute
أخبار المحافظات أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر بيانات حكومية
وزيرا الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتربية والتعليم والتعليم الفنى يشهدان توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وشركة ” إتش بى – مصر” بشأن تنفيذ البرنامج العالمى الخاص بأكاديمية إتش بى للابتكار والتعليم الرقمى HP IDEA فى مدارس WE للتكنولوجيا التطبيقية بجميع محافظات الجمهوريةبقلم ليلى حسين
0 Minutes
أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر بيانات حكومية
بمناسبة اليوم العالمي للبريد‏36.8 % زيادة في قيمة المبالغ المودعة في صندوق توفير البريد عام 2024 / 2025 بقلم ليلى حسين ‏