نهلة إمام لفوزها بعضوية لجنة التقييم باليونسكو عن المجموعة العربية

كتبت: سحر عبد الفتاح

تقدم المجلس القومي للمرأة برئاسة الدكتورة مايا مرسي وجميع عضواته وأعضائه بخالص التهاني إلى الدكتورة نهلة إمام لفوزها بعضوية لجنة التقييم باليونسكو عن المجموعة العربية.

وأعربت الدكتورة مايا مرسي عن بالغ سعادتها لفوز خبيرة التراث غير المادي الدكتورة نهلة إمام بعد منافستها مع دولتين عربيتين ، مشيده بالنجاحات المتميزة التي حققتها السيدات والفتيات المصريات علي المستوى المحلي والاقليمي والدولي وتفوقهن في كافة المجالات بشكل نفخر به جميعا ، مؤكدة على الجهود الوطنية فى دعم وتمكين ومنح الثقة للمرأة ، متمنية لها دوام النجاح والتوفيق .

من الجدير بالذكر أن الدكتورة نهلة إمام تخرجت من كلية الآداب قسم الاجتماع بجامعة القاهرة ،والتحقت بمعهد أكاديمية الفنون وحصلت على دبلومة فى الأنثروبولوجيا بتقدير جيد جدا، وكانت الثانية على الدفعة، فتم تعيينها معيدة في الكلية ، ومكثت فى سيناء عام كامل وتطرقت لأغلب العادات والتقاليد السيناوية، حتى عثرت على قبيلة ذات عادات ووضع مختلف عن أغلب القبائل هناك، ومنها قررت إعداد رسالة الماجستير وحصلت عليها بامتياز ، ثم رسالة الدكتوراه التي كانت عن حي الجمالية ودراسة أشكال العلاقات الاجتماعية.

فالدكتورة نهلة إمام هى التي أدخلت مصطلح المعارف الشعبية في الجامعة، فبعد البحث داخل أرشيف الفلكور اختارت إنشاء قسم المعارف الشعبية وللمرة الأولى يدخل هذا المصطلح في الدراسات المقررة في أكاديمية الفنون ، بالإضافة إلى نجاحها فى تسجيل التحطيب على قوائم اليونسكو كتراث مصري ثم عملت على ملف الأراجوز، الذي ساهمت أيضًا في تسجيله على قوائم الصون العاجل بالمنظمة، ثم ملف النخلة، ومن بعد تسجيل النخلة جاء النسيج اليدوي، من خلال الجمعية المصرية للمأثورات الشعبية، ووقع على عاتقها عرض العنصر بكل تفاصيله في دقائق محددة على أعضاء اللجنة الدولية بالمنظمة أون لاين، ونجحت في ذلك وتم تسجيل النسيج اليدوي كتراث مصري.

Loading

عبير سليمان

Learn More →

اترك تعليقاً

بيانات حكومية

2 Minutes
أخبار محليه اخبار مصر المرأه والجمال بيانات حكومية توك شو ثقافه ثقافه وفن رجال ونساء فن
لجنة الثقافة والفنون بالمجلس القومي للمرأة تنظم ندوة”رسائل نساء أكتوبر” بقلم ليلى حسين
6 Minutes
أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر اخر الاخبار بيانات حكومية
تعرف بالتفصيل على الـ28 فرصة استثمارية واعدة المحددة من وزارة الصناعة بهدف تعميق التصنيع المحلي وتلبية احتياجات السوق بقلم ليلي حسين
1 Minute
أخبار المحافظات أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر بيانات حكومية
وزيرا الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتربية والتعليم والتعليم الفنى يشهدان توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وشركة ” إتش بى – مصر” بشأن تنفيذ البرنامج العالمى الخاص بأكاديمية إتش بى للابتكار والتعليم الرقمى HP IDEA فى مدارس WE للتكنولوجيا التطبيقية بجميع محافظات الجمهوريةبقلم ليلى حسين
0 Minutes
أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر بيانات حكومية
بمناسبة اليوم العالمي للبريد‏36.8 % زيادة في قيمة المبالغ المودعة في صندوق توفير البريد عام 2024 / 2025 بقلم ليلى حسين ‏