اتقوا الله في القوارير

بقلم…زيزي صلاح

اتقوا الله في القوارير:
كيف يعامل الزوج زوجته كما أمر الرسول صلى الله عليه وسلم
أيتها الأزواج، هذه رسالة صادقة لبعضكم، لا أعمم، فهناك رجال يُرفع لهم القبعة لأخلاقهم واحترامهم. لكن هناك آخرون يحتاجون لتذكير… تذكير بأن زوجته ليست مجرد مرافق، بل نصف المجتمع، وسبب سعادة المنزل واستقراره.
كثير من الرجال يتعاملون مع زوجاتهم وكأنهن عار، يرفضون مناداتهن بأسمائهن أمام الناس، أو ينادونهن بأسماء الأولاد أو ألقاب غير مناسبة. سيدي الزوج، مهما بلغت مكانة زوجتك في عملها أو بين الناس، فإنها لا تُقارن بأمهات المؤمنين، ولا يجب أن يُسكت صوت قلبها أو اسمها.
الرسول كان ينادي زوجاته بأسمائهن ويلاعبهن، ويسابق السيدة عائشة أحيانًا ويترك لها الفوز أحيانًا أخرى، ويضحك معها ويشاركها لحظات الفرح والمرح. ذات ليلة، انقطع عقد السيدة عائشة رضي الله عنها، فانزعجت لذلك، فجمع النبي حبات العقد وأعادها لتدخل السرور على قلبها. أيها الزوج، هل تستطيع أن تتخيل أنك قد تُهمل مثل هذه التفاصيل الصغيرة التي تُدخل الفرح على قلب زوجتك؟
حتى الغيرة الطبيعية، فهي جزء من طبيعة المرأة. أم المؤمنين كانت تغار على زوجها، والرسول تعامل معها بحكمة ورحمة. فالغيرة ليست عيبًا، بل شعور طبيعي يحتاج إلى تفهم الزوج وحنانه.
أيها الزوج، لا تنكر دور المرأة في الحياة، فهي نصف المجتمع، وهي التي تمنح الحياة طعمًا ومعنى. وجودها ضروري كما وجودك، وهي تتحمل أعباء كثيرة، وتستطيع التأقلم مع الحياة بمفردها إن اضطر الأمر. فاحترامها، تقديرها، والاعتناء بسعادتها ليس رفاهية، بل واجب.
وفي النهاية، دعونا نتذكر قول النبي صلى الله عليه وسلم «اتقوا الله في القوارير». الزوجة أمانة، واللطف والرحمة والاحترام طريق السعادة في البيت، والاستقرار في الحياة الزوجية.

Loading

Ahmed El sayed

Learn More →

بيانات حكومية

2 Minutes
أخبار محليه اخبار مصر المرأه والجمال بيانات حكومية توك شو ثقافه ثقافه وفن رجال ونساء فن
لجنة الثقافة والفنون بالمجلس القومي للمرأة تنظم ندوة”رسائل نساء أكتوبر” بقلم ليلى حسين
6 Minutes
أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر اخر الاخبار بيانات حكومية
تعرف بالتفصيل على الـ28 فرصة استثمارية واعدة المحددة من وزارة الصناعة بهدف تعميق التصنيع المحلي وتلبية احتياجات السوق بقلم ليلي حسين
1 Minute
أخبار المحافظات أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر بيانات حكومية
وزيرا الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتربية والتعليم والتعليم الفنى يشهدان توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وشركة ” إتش بى – مصر” بشأن تنفيذ البرنامج العالمى الخاص بأكاديمية إتش بى للابتكار والتعليم الرقمى HP IDEA فى مدارس WE للتكنولوجيا التطبيقية بجميع محافظات الجمهوريةبقلم ليلى حسين
0 Minutes
أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر بيانات حكومية
بمناسبة اليوم العالمي للبريد‏36.8 % زيادة في قيمة المبالغ المودعة في صندوق توفير البريد عام 2024 / 2025 بقلم ليلى حسين ‏