بطء إعلان تكليف خريجي “العلوم الصحية” يثير الجدل.. والنقيب يطالب بالتدخل العاجل

بقم : أحمد السيد

كتبت..سمية النحاس

أثار بطء إعلان تكليفات خريجي العلوم الصحية حالة من الجدل بين العاملين بالقطاع ، في ظل مطالبات متزايدة بسرعة حسم الملف ، وضمان حصول الخريجين على حقوقهم الوظيفية في التوقيت المناسب .

وأكد نقيب العلوم الصحية ، أن أزمة التكليف لا تزال تواجه عددًا من التحديات ، موضحًا حصر أعداد الخريجين بالفعل ، فيما تعمل وزارة الصحة حاليًا على حصر الاحتياج ، تمهيدًا للإعلان عن موعد الاعتماد من الوزير ، وبالتالى فتح الموقع للتقدم للتكليف .

وأشار الدبيكي إلى أن آخر اجتماع للجنة العليا للتكليف عُقد بنهاية شهر رمضان ، وأسفر عن موافقة اللجنة العليا على تكليف دفعة 2023 ، لافتًا إلى أن عدد من تم تكليفهم حتى الآن لا يتجاوز 2000 خريج ، وهو رقم لا يتناسب مع أعداد المتقدمين ، ما يعكس وجود تأخيرات ملحوظة في الإجراءات .

وأوضح نقيب العلوم الصحية ، أن قرار التكليف لا يشمل الإعلان عن جميع المهن الطبية فى توقيت واحد، حيث تم فتح باب التكليف لفئات محددة ، تشمل خريجي المعاهد الفنية التمريضية ، ويليهم المعاهد الفنية الصحية ، إلى جانب خريجي كليات العلوم الصحية التطبيقية ، مؤكدًا أن الأزمة “في طريقها للحل” ، لكنها لا تزال تعاني من بطء واضح في إعلان النتائج .

ولفت إلى أن أصحاب المهن الصحية ، باعتبارهم فئة حديثة نسبيًا في المنظومة الطبية ، يواجهون عددًا من المشكلات خلال الفترة الأخيرة ، مرجعًا ذلك إلى وجود سوء فهم لدى بعض العاملين في الجهاز الإداري بشأن طبيعة دورهم واختصاصاتهم .

وطالب نقيب العلوم الصحية ، الدكتور أحمد السبكي ، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية ، بالنظر إلى مشكلات هذا القطاع ، وتوجيه الإدارات المعنية في الهيئة بتطبيق القانون ، لوضع أبناء العلوم الصحية فى مكانهم الصحيح داخل إطار الفريق الطبي ، كما ورد بنصوص القانون ، وضم المراقبين الصحيين ، أيضا إلى تلك المنظومة التى هى مستقبل مصر الصحي .

Loading

أحمد السيد

Learn More →

بيانات حكومية

2 Minutes
أخبار محليه اخبار مصر المرأه والجمال بيانات حكومية توك شو ثقافه ثقافه وفن رجال ونساء فن
لجنة الثقافة والفنون بالمجلس القومي للمرأة تنظم ندوة”رسائل نساء أكتوبر” بقلم ليلى حسين
6 Minutes
أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر اخر الاخبار بيانات حكومية
تعرف بالتفصيل على الـ28 فرصة استثمارية واعدة المحددة من وزارة الصناعة بهدف تعميق التصنيع المحلي وتلبية احتياجات السوق بقلم ليلي حسين
1 Minute
أخبار المحافظات أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر بيانات حكومية
وزيرا الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتربية والتعليم والتعليم الفنى يشهدان توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وشركة ” إتش بى – مصر” بشأن تنفيذ البرنامج العالمى الخاص بأكاديمية إتش بى للابتكار والتعليم الرقمى HP IDEA فى مدارس WE للتكنولوجيا التطبيقية بجميع محافظات الجمهوريةبقلم ليلى حسين
0 Minutes
أخبار محليه أقتصاد اخبار مصر بيانات حكومية
بمناسبة اليوم العالمي للبريد‏36.8 % زيادة في قيمة المبالغ المودعة في صندوق توفير البريد عام 2024 / 2025 بقلم ليلى حسين ‏